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Gastronomia potiguar brilha no Aqua Experience do Sebrae-RN

Sebrae promove jantar com foco em produtos locais, como atum, ostras e camarão
Por Redação
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Em uma celebração à gastronomia potiguar, o Sebrae-RN realizou na noite desta quinta-feira (12) o Aqua Experience, como parte da programação da Semana do Pescado. Com um menu de seis etapas da culinária japonesa, protagonizados pelas ostras, camarão, atum e tilápia, o evento teve como objetivo destacar a excelência destes produtos oriundos do Rio Grande do Norte, oferecendo uma degustação de pratos variados da alta gastronomia. 

A programação reuniu o setor produtivo, membros do Governo do Estado, além de instituições envolvidas na regularização ambiental e no acesso ao crédito. O Aqua Experience é uma iniciativa do Sebrae-RN, com o apoio da Secretaria do Estado da Agricultura, Pecuária e Pesca do Rio Grande do Norte e Superintendência do Ministério da Pesca e Aquicultura, em parceria com o Restaurante Cardume.

Foto: Rogério Vital

No jantar, a grande estrela da noite foi um majestoso atum de 30 kg, com cortes realizados na hora para compor as refeições que seriam servidas. E, enquanto os pratos eram preparados aos olhos do público, especialistas consultores do Projeto de Aquicultura do Sebrae-RN — o médico veterinário César Calzavara e os engenheiros de Aquicultura Jonathas Sales e Antonino Bezerra — explanavam sobre as características e a sustentabilidade dos peixes e frutos-do-mar comercializados pelo estado. 

Todas as proteínas servidas foram fornecidas por empresas participantes do Projeto de Aquicultura – que abrange atividades como carcinicultura, ostreicultura, pesca artesanal, piscicultura, cultivo de algas e agricultura marinha. De acordo com Mona Paula Nóbrega, gerente da Unidade de Desenvolvimento Rural, a instituição está envolvida em “todas as cadeias produtivas ligadas ao mar e à produção de peixes, desde o manejo e legalização até a comercialização, e, em muitos casos, na formalização dos grupos em cooperativas”.

As ostras, por exemplo, são provenientes de associações situadas em Tibau do Sul, Canguaretama e Georgino Avelino. Já o atum é pescado, sobretudo, na região de Areia Branca e Natal. O camarão proveniente da carcinicultura de pequenos produtores atendidos pelo Sebrae na região do Litoral Sul e em cidades como Pendências e Arez, assim como a tilápia, cultivadas em sistemas de aquicultura, principalmente nas cidades de Apodi, Nísia Floresta e Região de Guamaré.

Foto: Rogério Vital

Para Marcelo Medeiros, analista técnico do Sebrae-RN e gestor de projetos de aquicultura, a aquicultura e pesca, é destaque na economia do RN, sendo o atum potiguar, reconhecido por sua alta qualidade, que abastece tanto grandes centros de sushi no Brasil O produto abastece grandes centros de sushi no Brasil e responde por 40% do consumo nos Estados Unidos, reforçando sua relevância no mercado internacional. O Rio Grande do Norte é o terceiro maior exportador de atum do Brasil, segundo dados do Observatório da Indústria Mais RN, da Federação das Indústrias do Rio Grande do Norte (Fiern).

Guilherme Saldanha, secretário da Sape/RN, ressalta as oportunidades no setor que podem ser desenvolvidos no semiárido brasileiro, particularmente no Nordeste. “As barragens, como a de Oiticica, são grandes oportunidades para o desenvolvimento do setor. O crescimento da produção de camarão pelo interior, por exemplo, está se consolidando através de um plano de interiorização da carcinicultura, levando o cultivo para novas regiões”, expõe. Para o gestor, o setor apresenta muitas oportunidades, mas agora é preciso ganhar novos mercados, principalmente a região europeia.

Projeto de Aquicultura do Sebrae-RN promove desenvolvimento no RN

Foto: Rogério Vital

Por meio das consultorias proporcionadas pelo Projeto de Aquicultura do RN do Sebrae-RN, as relações econômicas de diversas cidades potiguares tem sido transformadas. Exemplo disto é uma iniciativa para promover o cultivo de tilápia, especialmente na região do Seridó. Em cooperação técnica entre as prefeituras e o Sebrae-RN, os consultores mapeiam as áreas adequadas e acompanham o primeiro ciclo de produção, enquanto as prefeituras disponibilizam as máquinas para a escavação dos tanques. O projeto já está em andamento em Acari, Lagoa Nova e Currais Novos – cidades onde não havia este cultivo -, com previsão de ampliação para o próximo ano.

O plano de interiorização da carcinicultura também é uma ação conjunta do Sebrae-RN, Secretaria de Agricultura, Pecuária e Pesca e Ministério da Pesca e Aquicultura, que começará pelos dois eixos do Rio São Francisco, que será perenizado: o Rio Piranhas-Açu e o Rio Apodi-Mossoró. O camarão marinho será produzido em águas de baixa salinidade, viabilizando um cultivo inédito no interior do estado.

Na produção de atum, os municípios de Natal e Areia Branca são os mais fortes. Atualmente, o Sebrae-RN está atuando na melhoraria da qualidade da pesca do atum e aumento do poder de venda dos peixes, com ênfase no trabalho em Areia Branca, focando na transição para manejo adequado. O objetivo é que o atum seja vendido com melhor qualidade e por um preço mais elevado.

A produção de atum em Natal destina 80% para exportação, enquanto em Areia Branca, o mercado atende principalmente a restaurantes japoneses no Brasil, com uma menor parte da produção destinada à indústria de enlatados. O atum é pescado em águas internacionais, fora da Zona Econômica Exclusiva (ZEE), a mais de mil quilômetros da costa, e passa a ser considerado brasileiro ao ser capturado.

O Sebrae-RN também tem desempenhado um papel fundamental no desenvolvimento da criação de ostras em áreas públicas, facilitando o processo de produção ao auxiliar na obtenção da cessão das áreas e na solicitação da licença ambiental. Atualmente, o RN se consolidou como o principal produtor de ostras nativas do Brasil

A atuação da instituição tem sido essencial na estruturação de projetos em locais como a Lagoa de Guaraíbas, que conta com três associações, e em Canguaretama, com mais uma associação. Junto a isto, para garantir a segurança do consumo, um programa de monitoramento constante é realizado para avaliar tanto a saúde ambiental quanto a qualidade do produto. Esse modelo de monitoramento da qualidade da água e das ostras só foi implantado em três estados: São Paulo, Santa Catarina e Rio Grande do Norte.

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