O pão nosso de cada dia, hábito milenar, movimenta um setor em crescimento constante no Rio Grande do Norte. Entre 2020 e 2025, a panificação no estado registrou aumento de 42,4%, segundo dados da Receita Federal, demonstrando força mesmo em cenários desafiadores. Em julho, mês em que se comemora o Dia do Padeiro ou Dia do Panificador, a homenagem é para os profissionais dedicados à produção de pães e outros produtos de panificação, como bolos, tortas e salgados.
O setor tem forte presença de pequenos negócios, com destaque para os microempreendedores individuais. Das 2.712 empresas formais de panificação no RN, 1.773 são MEI’s, o que corresponde a 65% do total. O restante inclui 857 microempresas e 63 empresas de pequeno porte. Os dados são da Receita Federal, com referência ao mês de julho.
Para Ana Carolina Ribeiro, gestora do Projeto de Alimentos e Bebidas do Sebrae-RN, a participação tão grande dos pequenos negócios demonstra o papel estratégico da panificação para o empreendedorismo local. “Ter essa força dos pequenos negócios mostra como o setor é um motor da economia. São empreendimentos que geram empregos, movimentam a economia dos bairros e mantêm viva a tradição da panificação no estado”, afirma.
A tradição da panificação no estado convive com mudanças para atender novos mercados e melhorar processos. Vitória Lima, da Padaria Sabor de Pão, em São Vicente/RN, atua no ramo há 19 anos. “Produzimos pães, pães especiais, bolos, salgados e tortas. Durante a pandemia, iniciamos uma fábrica de bolachas que hoje vende para oito cidades do Seridó”, explica. Ela participou do programa InovaPan, do Sebrae-RN, que ajudou a reformular a gestão de sua padaria. “Foi uma experiência muito boa. Mudamos processos internos e formamos um confeiteiro que era apenas auxiliar de produção”, relata. Para ela, o setor precisa de incentivos e redução de impostos, além de investimentos em formação de novos profissionais.

A Uau Delícias, em Natal, também aposta na qualidade e na inovação. Fundada no fim de 2019, a empresa começou com salgados, mas precisou mudar de estratégia durante a pandemia. Desde 2020, investe em pães especiais sem aditivos químicos ou conservantes, com foco no mercado gourmet. Vicente Rêgo, proprietário, explica que os produtos valorizam ingredientes regionais, como o pão de macaxeira com coco e o pão sertanejo com queijo de qualho. A marca hoje vende para empórios, supermercados e condomínios, com planos de expandir para outros estados. “É um produto consumido diariamente. Mas para se manter no mercado, é preciso criar novidades e evitar a repetição”, avalia.
Ele também destaca o apoio do Sebrae-RN como fator importante para o crescimento. “O Sebrae abre portas para os empreendedores e dá visibilidade. Recomendo que todos busquem esse suporte”, afirma. Recentemente, os produtos da empresa foram reconhecidos com o Selo Feito Potiguar por valorizarem ingredientes regionais em sua composição.
Programa InovaPan do Sebrae-RN
O InovaPan é um programa de encadeamento produtivo do Sebrae-RN realizado com o apoio de parceiros como Comercial do Trigo, Grande Moinho Cearense, RICH’S, LESAFFRE, ADINOR e o Sindicato da Indústria de Panificação e Confeitaria do Estado do Rio Grande do Norte (SindiPan).
A primeira edição ocorreu na região do Seridó, com palestras e oficinas em que consultores analisaram as particularidades das padarias locais e apresentaram sugestões de produtos adaptadas à realidade de cada negócio. O objetivo é incentivar a inovação e divulgar os lançamentos das marcas parceiras.
“Nas oficinas, os padeiros entendem melhor os processos e como o uso de bons ingredientes impacta diretamente no produto final. Dependendo da necessidade de cada empresa, nossos técnicos também visitam os estabelecimentos para realizar ajustes nos processos produtivos”, explica Vitória Mauad, analista técnica do Sebrae-RN e gestora do Programa InovaPan.
Uma nova turma será aberta no segundo semestre de 2025 para empresas da Grande Natal. As inscrições estão disponíveis através do link: https://app.pipefy.com/public/form/eq6jCoFV.
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