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Ecossistema de Inovação lança grupo de trabalho para impulsionar setor de alimentos em Caicó

Iniciativa busca reunir empreendedores do setor de alimentação, instituições de ensino superior, organizações e o poder público para fomentar comunidade colaborativa
Por Redação
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Caicó/RN- Na primeira quinzena de outubro, o Ecossistema Local de Inovação (ELI) de Caicó formalizou a criação de um Grupo de Trabalho (GT) voltado para o fortalecimento do setor alimentício da região. O objetivo é fomentar uma comunidade colaborativa, reunindo empreendedores do setor de alimentação, instituições de ensino superior, organizações e o poder público, que já fazem parte do ELI. A área de Alimentos se junta a outros quatro setores prioritários: turismo, moda, tecnologia da informação e saúde e bem-estar.

De acordo com Karine Azevedo, agente local de inovação, o núcleo vai além de bares e restaurantes, buscando integrar também produtores artesanais e industriais. “Caicó se destaca na produção de carne, queijos, biscoitos, massas, doces, cachaça artesanal e produtos da agricultura familiar”, afirmou.

O ELI, implementado em Caicó pelo Sebrae em 2022, visa promover o empreendedorismo e a inovação na cidade. Karine explica que o foco é reunir agentes do mesmo setor para fortalecer ações que, isoladas, teriam menos impacto. “A cooperação entre empresas e entidades permite acelerar o desenvolvimento de iniciativas”.

Entre as ações discutidas no primeiro encontro do grupo, está o fortalecimento do Festival Gastronômico de Caicó, previsto para novembro. O produtor cultural Diego Vale destacou a relevância do evento. “Caicó é um dos principais destinos turísticos do Rio Grande do Norte, e o turismo gastronômico tem grande destaque. O Festival será a vitrine da criatividade culinária local”, ressaltou.

Além do Festival, o Ecossistema de Inovação pretende articular novas ações em outros eventos da cidade, com foco na qualificação do setor e na geração de emprego e renda. A proposta é que, em conjunto, as empresas do setor alimentício possam implementar suas ideias com mais agilidade e agregar valor aos negócios.

Para Sócrates Lopes, professor da UFRN, integrante da Governança do ELI e um dos líderes responsáveis pelo GT de alimentação, a forte relação cultural de Caicó com a gastronomia será um trunfo para os empreendedores locais. “O Ecossistema auxiliará na definição de metas de curto, médio e longo prazo. Futuramente, o grupo pode, por exemplo, pleitear a criação de um curso de bacharelado em agroindústria, visando fortalecer a assistência técnica e melhorar a cadeia produtiva”, destacou o professor.

Nos próximos meses, o Ecossistema trabalhará na assistência técnica voltada à gestão dos negócios, envolvendo áreas como contabilidade, gestão de custos, orçamento e planejamento estratégico, com o apoio da Empresa Júnior de Ciências Contábeis do CERES-UFRN.

Josifran Gomes, chef caicoense e Embaixador da Gastronomia do Rio Grande do Norte, destacou a importância da capacitação para o setor alimentício. “A atuação do Ecossistema será fundamental para apoiar quem já está no mercado e também para orientar novos empreendedores”, afirmou Josifran.

Outra proposta levantada no encontro foi a integração de associações locais ao Ecossistema, como grupos da agricultura familiar e associações de produtores de carne de sol e queijo, além de entidades empresariais.

Os interessados ​​em participar do GT de Alimentação podem entrar no grupo de WhatsApp por meio do link: https://chat.whatsapp.com/GEFPDUARvMhLKk62bDi6xj. O grupo é um espaço para integração entre atores e troca de informações sobre inovações e ações para o setor.

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