A Escola Estadual Calpúrnia Caldas de Amorim (EECCAM), localizada em Caicó/RN, realizou na última sexta-feira, 11 de julho, a 2ª edição da sua Feira do Empreendedor, durante a tradicional festa junina da instituição. A iniciativa é parte da culminância da disciplina de Empreendedorismo, componente curricular do Curso Técnico em Informática, sob orientação da professora Aislânia Alves, e envolveu os 33 estudantes da 2ª série do curso, com idades entre 15 e 16 anos.
Mesmo sendo voltada à área de tecnologia, a disciplina introduz os estudantes ao universo do empreendedorismo por meio da criação de negócios alimentícios — aproveitando o contexto festivo do mês de junho. A professora Aislânia explica que, ainda no primeiro bimestre, os alunos começam a desenvolver ideias de empresas, criando nome, logomarca, perfil no Instagram, público-alvo e plano de negócios, com base no modelo Canvas do Sebrae.
“A Feira do Empreendedor é o grande momento prático do primeiro semestre. Os estudantes criam uma empresa no ramo alimentício e, ao final, vendem os produtos na festa da escola. No segundo semestre, eles vão desenvolver uma solução tecnológica relacionada ao negócio criado anteriormente, como um site, blog ou sistema de vendas, culminando na Semana de Informática”, destacou Aislânia.

A parceria com o Sebrae foi fundamental para o desenvolvimento das atividades. “Utilizamos o sistema do Sebrae para estruturação dos modelos de negócio. Além disso, os alunos participaram de visitas à feira da agricultura familiar, o que ampliou ainda mais o olhar sobre o empreendedorismo local”, acrescenta a professora.
Durante o evento, diversas ideias foram colocadas em prática. A estudante Janniely Lívia, por exemplo, fez parte da equipe da Sonho Doce, que produziu bolos e crepes para comercialização na feira. “A gente aprende desde o planejamento até a venda. Dividimos as funções entre produção, atendimento e caixa, e ainda tivemos apoio de uma professora auxiliar que acompanha um colega com TEA. Foi uma experiência muito boa para aprender a fazer nosso próprio negócio”, contou Janniely.
Já o estudante Joedson do Nascimento foi um dos responsáveis pela criação da Mousse & Sabor, especializada na produção de sobremesas. “Foi muito interessante descobrir como empreender na prática. A gente aprende a montar um plano de negócio, a trabalhar em equipe e ainda conseguimos um lucro bacana. Eu, inclusive, comecei a vender mousse nos intervalos da escola e já ganhei vários clientes”, compartilhou.
Para o gerente da Agência Sebrae Seridó Ocidental, Pedro Medeiros, ações como essa são essenciais para despertar nos jovens o potencial empreendedor. “O ensino médio é uma fase estratégica para despertar esse olhar. Com o apoio dos professores e do Sebrae, os alunos identificam oportunidades em suas comunidades e desenvolvem habilidades fundamentais, como planejamento, tomada de decisão e trabalho em equipe”, avaliou.
Segundo ele, o Sebrae tem intensificado a atuação nas escolas, desde o ensino fundamental até o superior, por meio de programas voltados à educação empreendedora. “Essa formação oferece sustentabilidade aos jovens que estão saindo das escolas e universidades. O empreendedorismo, mais do que um caminho profissional, é uma forma de vida que pode transformar realidades locais. O que a EECCAM está fazendo é um exemplo potente do impacto que a escola pode ter nesse processo”, enfatizou Pedrinho do Sebrae.
A Feira do Empreendedor da EECCAM tem se consolidado como um espaço de aprendizado prático e incentivo ao protagonismo juvenil. Ao conectar teoria e prática, professores, alunos e parceiros como o Sebrae constroem uma ponte entre educação e futuro profissional, fortalecendo o ecossistema empreendedor do Seridó potiguar.