ASN RN Atualização
Compartilhe

Sebrae-RN impulsiona cafeicultura potiguar com jornada digital para produtores

Promovida pelo programa AgroNordeste do Sebrae, ‘A Dinâmica Inovadora do Café’ oferece uma série de capacitações e discussões focadas na valorização do café potiguar. Programação digital ac
Por Redação
ASN RN Atualização
Compartilhe

Natal – Visando fortalecer a rede e o ecossistema do café no estado, o Sebrae Rio Grande do Norte (Sebrae-RN) está realizando a jornada digital ‘A Dinâmica Inovadora do Café – Difusão da Inovação para Produtores’. O evento é dividido em três fases, com atividades programadas até dezembro. Esta iniciativa, integrante do plano de ações do Programa AgroNordeste, tem como objetivo capacitar os produtores de café sobre a cultura cafeeira e facilitar a transferência tecnológica para a disseminação de práticas sustentáveis.

As inscrições para ‘A Dinâmica Inovadora do Café – Difusão da Inovação para Produtores’ são gratuitas e podem ser feitas durante toda a programação através do WhatsApp (84) 9 8780-1426.

O gestor do Programa AgroNordeste no RN, Elton Alves, destaca a relevância do evento no panorama da cafeicultura nacional e sua contribuição para o resgate da tradição cafeeira no estado.

As capacitações oferecidas nessa jornada digital abrem caminho para o desenvolvimento de produtos de alto valor agregado nas propriedades rurais do Rio Grande do Norte e em um futuro breve nos insere no mapa nacional da produção..

Nesta terça-feira (21), o Sebrae dará continuidade à primeira fase da jornada digital ‘A Dinâmica Inovadora do Café’ com uma palestra sobre as ondas do café. O evento, que segue com a apresentação e alinhamento inicial do projeto, também incluirá discussões sobre boas práticas agronômicas na cafeicultura. Além disso, serão abordadas as características distintas dos cafés de especialidade. Todo conteúdo será compartilhado por especialista no segmento.

A segunda fase do projeto, agendada para ocorrer entre agosto e outubro, focará na interdependência entre a produção e a torra do café. Durante este período, serão também discutidos o dimensionamento das propriedades visando a alta qualidade e as tendências de consumo de café.

Para concluir a jornada digital, a programação incluirá discussões sobre turismo de experiência e agregação de valor a outros produtos. O evento será encerrado com uma sessão de balanço geral e planejamento para 2025. Todos os participantes receberão um certificado com a validação de 40 horas ao término do evento.

Interessados em receber consultoria de produção e gestão na cafeicultura, podem solicitar um diagnóstico e entrar em contato diretamente com o gestor do Programa AgroNordeste no RN, Elton Alves: (84) 9 9976-0410.

Conheça a programação completa:

FASE 1

Maio – Apresentação e alinhamento do projeto Cafés do RN do Sebrae

– 07/05 – Cafés do RN e o Agronordeste (Ramon Farias)

– 21/05 – As ondas do café (Valdick Oliveira – OC)

Junho – Boas práticas agronômicas na cafeicultura

– 04/06 – Manejo Integrado de Pragas – MIP (Ramon Farias)

– 18/06 – Manejo de alta produtividade (Ramon Farias)

Julho – Características dos cafés de especialidades

– 09/07 – Sensoriais (Lidiane Santos – Kaffe)

– 23/07 – Métodos de preparo (Caio Sérigio – Fire Café)

FASE 2

Agosto – A interdependência da produção com a torra

– 06/08 – Produção e torra (Eudes Santana – Kaffe)

– 20/08 – Pós-colheita e torra (Guilherme Podestá – Necaf)

Setembro – Dimensionamento da propriedade para a alta qualidade

– 03/09 – Requisitos inegociáveis para garantir qualidade

(Ramon Farias)

– 17/09 – Cafeicultura Sustentável: Selo de sustentabilidade nos cafés especiais do RN (Ramon Farias)

Outubro – O consumo de cafés

– 01/10 – No mundo e no Brasil

(Valdick Oliveira – OC)

– 22/10 – A atuação do barista em conexão com o produtor (Rayne Moraes – Coffee Cadenza)

FASE 3

Novembro – Turismo de experiência e agregação de valor de outros produtos

– 05/11 – Criação do roteiro (Adriana Lucena)

– 19/11 – Geração de valor (Adriana Lucena)

Dezembro – Encerramento do ano e alinhamento para 2025

– 03/12 – Planejamento e gestão (Ramon Farias)

  • #cafeicultura
  • #diadocafé