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Seminário apresenta a produtores a dinâmica inovadora dos cafés especiais

Promovido pelo Sebrae, o Seminário AgroNordeste Cafeicultura no RN será realizado nos municípios de Martins e Natal. A programação tem palestras e oficinas de harmonização. 
Por Redação
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Natal – Para difundir os potenciais da cadeia produtiva do café, o Sebrae no Rio Grande do Norte promove na próxima segunda-feira (18), o Seminário AgroNordeste Cafeicultura no RN, no Hotel Serrano, em Martins, na região serrana do Alto Oeste Potiguar. O evento tem como tema ‘A dinâmica inovadora do café’ e faz parte das ações do Programa AgroNordeste. O objetivo é estimular o surgimento de novos produtos com agregação de valor, especificamente o café, entre os produtores rurais, especialistas, profissionais, consumidores e apreciadores da bebida no estado.

Cultivo de grãos de café. Fotos: ASN Nacional

A programação do seminário inclui palestras técnicas e oficinas de harmonização do café especial com a produção do terroir local. Na parte da manhã, serão realizadas palestras sobre as oportunidades do mercado de cafés especiais, a história do Café Jaçanã do RN, a cafeicultura na Paraíba, a retomada do cultivo em Portalegre, a torra e a conexão com os produtores, e a experiência do Festival de Cafés do RN. À tarde, a Chef Adriana Lucena conduzirá duas oficinas sobre harmonização de cafés e como preparar o café especial em casa.

O seminário busca apresentar o resgate da cultura do café, que foi tão expressiva no Rio Grande do Norte na década de 80, e apresentar caminhos aos produtores rurais do estado para gerar mais ganhos, por meio de uma produção com alto valor agregado, que são os cafés especiais.

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De acordo com o gestor do Programa AgroNordeste no Rio Grande do Norte, Elton Alves, o Sebrae atende, via ações do programa AgroNordeste, 16 propriedades rurais em Martins, Portalegre, Serrinha dos Pintos, Lagoa Nova, Cerro Corá, Jaçanã e São José de Mipibú.

“Essas propriedades têm todo um contexto e características que permitem a identificação de qual a cultivar mais adequada para corresponder a um resultado superior, que incorpora mais valor agregado e, apresenta uma experiência sensorial incomparável, por consequência, melhora o rentabilidade para o empreendedor”, afirma o gestor.

Elton Alves ressalta que a assistência técnica oferecida pelo Sebrae, por meio do AgroNordeste, eleva o grau de competitividade da propriedade rural, pois atua nos eixos de gestão e produção. “O nosso esforço é para capacitar esse público para que consigam ter mais eficiência e qualidade no processo produtivo e no pós colheita, respeitando todo o contexto social e ambiental”.

O Sebrae defende a importância de disseminar o conceito do café especial, uma bebida complexa, e situar os participantes sobre quem nós somos no contexto global. “O Brasil continua sendo o maior produtor do mundo, o maior exportador e segundo maior consumidor”, reforça o gestor.

Oficina no seminário seminário vai ensinar a harmonizar o café com outros alimentos e a preparar cafés especiais em casa. Foto: Morais Neto

Ele menciona que o café especial tem um caminho universal. “Você pode sim consumir seja no RN ou qualquer outra região do país um café de alta qualidade com o nível de excelência rigoroso critério internacional que permite que esse produto final chegue ao consumidor na xícara com um preço praticado pelo mercado atual, permitindo muitos retornos para o produtor, para o barista e para o torrador”, diz Elton Alves. Segundo ele, o café está conectado e presente também bem posicionado na alta gastronomia.

Elton conclui destacando a importância do trabalho conjunto de todos os profissionais envolvidos na produção do café. “O barista que faz o processo do preparo da bebida com diversas receitas e métodos de extração, o torrador que assina e dá uma identidade ao grão e o produtor que é quem está lá literalmente colocando a mão na massa fazendo uma produção que precisa ser eficiente e sustentável para garantir de ponta à ponta melhor experiência para o consumidor final”, afirma Alves.