O município de Jucurutu, no Seridó potiguar, vem se consolidando como um dos principais polos industriais do Rio Grande do Norte. Conhecido pela fabricação de bolachas, queijos e lingeries, o município agora abriga também o primeiro abatedouro e frigorífico de suínos do estado. Localizado no Sítio Curral Velho, na zona rural, o empreendimento Suínos Jucurutu foi inaugurado nesta terça-feira (2) com missa, visita guiada às instalações e degustação de cortes preparados em parrilla, reunindo autoridades, produtores e representantes de instituições parceiras.

O novo empreendimento conta com apoio do Projeto Suinocultura Potiguar, desenvolvido pelo Sebrae-RN em parceria com produtores locais, e já nasce com impacto significativo para a cadeia produtiva estadual. Antes da solenidade de inauguração, o superintendente do Sebrae-RN, Zeca Melo, realizou uma visita técnica às instalações, onde destacou a importância do frigorífico para a interiorização do desenvolvimento. Ele ressaltou que o projeto representa um avanço estratégico na geração de emprego e renda e reforça o protagonismo do Rio Grande do Norte no cenário da suinocultura nordestina.
A proprietária Karrie Medeiros destacou o esforço de dois anos de preparação até a consolidação do negócio. “Após muito trabalho e desafios, estamos inaugurando nosso abatedouro frigorífico, o primeiro do RN e o terceiro do Nordeste. Estamos 100% licenciados e com capacidade para 60 animais por hora. Esse encadeamento produtivo está sendo organizado junto ao Sebrae para captar produtores e garantir qualidade até o frigorífico. Hoje geramos 40 empregos diretos e 120 indiretos, consolidando Jucurutu como polo industrial”, afirmou a empresária.
Para Fernando José, gestor do Projeto Suinocultura do Sebrae-RN, a inauguração marca um divisor de águas para o setor sendo o pontapé para o fortalecimento da suinocultura no Rio Grande do Norte. Atualmente, por meio do projeto, já são 28 produtores fornecendo para a Suínos Jucurutu e a meta é alcançar 50 fornecedores até o final do ano e chegar a 100 em 2026. “A gente vem há quase dois anos firmando essa parceria com a Suínos Jucurutu e eles montando esse projeto para que a gente possa atender o maior número de produtores de suínos do estado. O importante é que o produtor do estado tenha em mente e acredite nesse projeto porque a coisa é real, ela está acontecendo e vai cada vez mais fortalecer a suinocultura no Rio Grande do Norte”, afirmou.
Foto: ASN/Diego Vale Os impactos do frigorífico já começam a ser sentidos pelos fornecedores. Francisco Maciel, produtor de Cerro Corá, relatou que encontrou segurança e previsibilidade para sua atividade. “A gente já produzia suínos há quatro anos, mas sem ter um comércio garantido. O Sebrae nos apresentou ao projeto e, a partir daí, passamos a fornecer para o Suínos Jucurutu. Hoje temos uma garantia de venda e conseguimos entregar cerca de 40 animais por mês. Antes dividíamos o trabalho com a produção de caju e castanha, agora os suínos se tornaram nossa principal atividade”, contou.
A iniciativa também foi destacada pelo secretário estadual de Agricultura, Pecuária e Pesca, Guilherme Saldanha, que participou da inauguração e ressaltou o papel estratégico do frigorífico para reduzir a dependência do RN em relação a outros estados. “O Rio Grande do Norte é um grande consumidor de carnes, mas muita coisa vem de fora. Somente com carne bovina, por exemplo, mais de um bilhão de reais deixam a nossa economia todos os anos. Ao implantar um frigorífico como este, nós passamos a consumir um produto produzido e abatido no próprio estado, fomentando a economia local e evitando a evasão de recursos. Essa estrutura tem capacidade para crescer e atender um mercado que pode se tornar gigante. O Sebrae, nesse processo, é um parceiro de primeira ordem, garantindo qualidade, produtividade e competitividade”, afirmou.

Com apoio do Sebrae-RN e de políticas públicas como o PROEDI, o frigorífico Suínos Jucurutu se firma como referência de inovação e encadeamento produtivo no semiárido potiguar, fortalecendo a cadeia da suinocultura e abrindo novas perspectivas para produtores de todas as regiões do estado.