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AgroNordeste no RN transforma excedente agrícola em negócios no Mato Grande

O programa do Sebrae capacitou um grupo de 15 produtores de Touros, na região do Mato Grande do Estado, para diversificar produção agrícola e ampliar oportunidades de negócios
Por Redação
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Natal – Desenvolvido pelo Sebrae no Rio Grande do Norte, o Programa AgroNordeste tem sido um aliado fundamental para o fortalecimento de negócios do setor agropecuário no estado. Além de estimular inovação e conexões entre empreendedores de cadeias produtivas do Nordeste, as ações do programa buscam apoiar e preparar pequenos produtores para ampliar a produtividade e abrir novos canais de vendas e escoamento da produção agrícola. Uma delas reuniu produtores rurais, técnicos e empreendedores do município de Touros, localizado na região do Mato Grande, para aprimorar conhecimentos e práticas, com foco no aumento da rentabilidade das propriedades.

Realizada no último fim de semana, a ação conclusiva envolveu produtores de 15 propriedades rurais, que se reuniram na sede da Associação de Produtores da Comunidade Boqueirão, para aprender a como aproveitar melhor o potencial dos negócios, por meio de preparo, treinamento técnico e consultorias tecnológicas. Os produtores locais foram instruídos sobre métodos e processos para o desenvolvimento de produtos com valor agregado, utilizando matérias-primas como macaxeira, batata doce e banana.

Durante a jornada de atendimento, iniciada em setembro de 2023, foram abordados diversos métodos, processos e boas práticas para a manipulação segura de alimentos e assim alcançar o desenvolvimento de produtos nutritivos e com maior percepção de valor agregado. Itens gerados a partir da macaxeira, batata doce e banana cultivados, têm grande vocação na região.

Os participantes aprenderam a produzir itens congelados como macaxeira descascada e macaxeira tipo palito, bolos, além de chips de banana, macaxeira e batata, com grande variedade de sabores e temperos.

“Agora conseguimos apresentar alternativas para mitigar o desperdício do excedente produtivo e fomentar o aumento de renda nos negócios rurais. A qualidade dos produtos é inquestionável, obtendo a apreciação da comunidade e recebendo sinalização positiva de demandas para fornecimento outros negócios da região”, afirma o gestor do AgroNordeste no Sebrae-RN, Elton Alves, ao explicar que o objetivo principal dessa ação foi atender a uma demanda específica da comunidade, que enfrentava o desafio de potencializar a sua produção. E isso foi possível por meio da capacitação não apenas em Touros, mas também em outras regiões do Rio Grande do Norte, promovendo assim oportunidades para os produtores desenvolverem novos produtos e abrirem novos canais de comercialização.

Sem desperdício

Segundo o analista do Sebrae-RN, o impacto inicial da ação ficou evidente: o desperdício foi reduzido e o excedente produtivo transformado em possibilidade de novas fontes de receita para os produtores locais. A expectativa é que esses agricultores consigam explorar novos mercados e aumentar sua renda de forma sustentável, contribuindo para o desenvolvimento econômico do Mato Grande.

“A capacitação faz parte de um esforço estratégico dentro do programa AgroNordeste, no eixo de valor agregado e novos produtos, visando o desenvolvimento de produtos de excelência e valorização do terroir local”, destaca Elton Alves.

O Sebrae do Rio Grande do Norte realizou consultorias técnicas para elaboração de fichas técnicas, oficinas práticas, permitindo que os produtores transformassem esse excedente em receitas, utilizando as estruturas e equipamentos disponíveis na associação. O próximo passo será acompanhar os avanços dos produtores e oferecer suporte contínuo para o crescimento de seus negócios, tornando seus produtos mais competitivos e bem posicionados no mercado.

O desenvolvimento de produtos com maior valor agregado na propriedade rural é fundamental para impulsionar a inovação, a competitividade e a sustentabilidade econômica no setor agrícola, ao mesmo tempo em que promove o desenvolvimento rural e a preservação da identidade cultural e dos recursos naturais.