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Programa promove redução de custos e aumento de produtividade na ovinocaprinocultura potiguar

Por meio do melhoramento genético o criador aprimora a qualidade do produto (carne e leite) ofertado no mercado
Por Redação
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Com o objetivo de promover a expansão das práticas de melhoramento genético e de gestão para ovinocaprinocultura, utilizando técnicas avançadas de reprodução animal, o Programa Leite & Genética para ovinos e caprinos, registra os primeiros resultados no Rio Grande do Norte. A atividade, lançada em meados de outubro de 2023, faz parte das ações da Rota do Cordeiro em 2024.

A melhoria genética é uma ferramenta importante na criação de animais com características da raça mais definidas, resistentes a doenças e adaptáveis a condições ambientais adversas. Nesse contexto, o Sebrae lançou o programa voltado para ovinocaprinocultura, já partindo da experiência exitosa de mais de uma década na bovinocultura.

Foto: Raphael Olivar

Com a utilização das técnicas de transferência de embriões e inseminação in vivo, Vinícius Igor da Catolé Ranch Dorper viu sua produtividade e rentabilidade aumentarem significativamente. “Conseguimos uma maior padronização do nosso rebanho, mais animais com maior ganho de peso num menor espaço de tempo, o que representa um significativo ganho de produtividade para o nosso negócio”, acrescentou.

De forma subsidiada, Vinícius, pequeno produtor atendido dentro do Projeto Rota do Cordeiro, também executado pelo Sebrae/RN, foi um dos primeiros empreendedores rurais a participar do programa. Focado em ampliar sua atuação no mercado e de olho na área de melhoramento genético, em fevereiro deste ano ele fez as primeiras inseminações nas matrizes do seu rebanho. O resultado foi acima do esperado com a confirmação da prenhez múltipla em 60% dos animais inseminados.

Com o melhoramento genético, por meio da transferência de embriões, além de aprimorar seus produtos, disponibilizando para o mercado consumidor mais qualidade (de leite e carne) ele vai ampliar o leque de atividades ofertando também genética. Para ele, as ações do Sebrae no setor têm sido fundamentais para a manutenção e a expansão do próprio negócio e da cadeia produtiva. Atualmente, seu negócio é especializado na comercialização de cordeiro precoce e receptores e matrizes da raça Dorper P.O. (Puro de Origem).

Vinícius Silva (centro) ao lado do gestor da Rota do Cordeiro Everton Monteiro e do cuidador João Maria. Foto: Raphael Olivar

“Um dos desafios do setor de ovinocultura é ter cordeiro de qualidade para confinamento. Observamos que um cordeiro de qualidade registra um ganho de peso que varia entre 180g/240g por dia e quando não, o crescimento gira entre 80g e 100g por dia. Então nosso objetivo ao adotar essa solução ofertada pelo Sebrae é favorecer a genética dos nossos animais e assim melhorar a qualidade dos nossos produtos, dos nossos rebanhos e os da região também”, comentou, Vinícius Cavalcante Silva sócio-proprietário da Catolé Ranch Dorper, que arcou somente 30% do investimento e o restante referente aos custos dos serviços foi subsidiado pelo Sebrae por meio do Programa Sebraetec.

Everton Monteiro, analista do Sebrae e gestor da Rota do Cordeiro, modernizar a ovinocaprinocultura potiguar e melhorar o padrão genético desse rebanho no estado é uma das metas do projeto. “Esperamos com iniciativas como essa contribuir com o aumento da eficiência produtiva na ovinocaprinocultura, melhorar a qualidade dos produtos e garantir a sustentabilidade e a saúde dos rebanhos”, disse.

Sobre a Rota do Cordeiro e dados do setor

O projeto Rota do Cordeiro, criado pela Embrapa junto ao Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar, Sebrae e outros parceiros, retornou ao RN em 2021, após a pandemia. Inicialmente atendendo 19 municípios do Rio Grande do Norte, atualmente disponibiliza consultorias técnicas, tecnológicas e gerenciais, dias de campo, missões técnicas, realizações de feiras e exposições agropecuárias, eventos gastronômicos e de comercialização em todo o estado. Já foram atendidos desde a sua implantação mais de 1.000 pessoas, entre produtores, profissionais de açougues e abatedouros, mercados e supermercados e interessados na cadeia.

O foco da iniciativa, além de fortalecer a atividade com a produção de cordeiros de qualidade, também ações vinculadas a cadeia produtiva, como na área de do beneficiamento de carne a distribuição comércio e gastronomia.

O produtor interessado em participar do programa pode solicitar o atendimento na agência do Sebrae do seu município.

De acordo com o Boletim do AgroNegócio do Rio Grande do Norte, documento elaborado pela equipe do Sebrae com base nos dados do IBGE, o estado possui 5.421 pequenos negócios do agronegócio em atividade em 2024.

A cadeia da ovinocaprinocultura vem evoluindo no Rio Grande do Norte totalizando mais de 1,3 milhões de animais, sendo 914.154 mil cabeças de ovinos (ovelhas e carneiros) e outras 459.519 mil de caprinos (bodes e cabras).

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Confira o vídeo da visita.

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  • Melhoramento genético
  • Rota do Cordeiro; Programa Leite & Genética