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Em pratos sofisticados ou no simples café da manhã, como recheio de um pão quentinho, o queijo ocupa um lugar especial na mesa do brasileiro. O apreço por esse quitute é tão grande que, ao redor do mundo, foi reservado um dia inteiro para celebrá-lo. Nesta segunda-feira, dia 20, comemora-se o Dia Mundial do Queijo. Para marcar a data, o Sebrae no Rio Grande do Norte reuniu produtores de queijos premiados para uma exposição e comercialização de seus produtos na Agência Sebrae Grande Natal.

Entre os expositores, está Lucenildo Firmino, mais conhecido como Galego da Serra, que comanda uma queijaria em Tenente Laurentino Cruz – RN. Durante o evento, além de apresentar seus produtos, Galego realizou uma demonstração ao vivo da confecção de queijo manteiga – que conquistou Bronze no Mundial do Queijo do Brasil -, demonstrando ao público sua técnica e tradição.

A ação contou com a produção de queijo de manteiga realizada na hora

Além do Galego da Serra, participaram da ação representantes dos queijos Dona Gertrudes (premiados no Mundial do Queijo com Prata na categoria manteiga da terra e Bronze na categoria queijo de coalho), Jucurutu (premiado com Ouro na categoria queijo de manteiga e Ouro na categoria manteiga de garrafa) e Capril Buxada (premiado com Super Ouro na categoria manteiga Ghee).

Visitantes puderam experimentar e levar para casa queijos premiados do RN

Lú Bezerra, 39 anos, esteticista, foi uma das visitantes da Agência a participar da ação. “Vários sabores, várias marcas. Muito boa esta ação. Conheci, experimentei e aprovei vários tipos de queijos premiados, que são aqui da nossa terra mesmo”, disse.

Queijos premiados em 2024

O Rio Grande do Norte se destacou em 2024, conquistando 55 medalhas em competições nacionais e internacionais. No XVIII Encontro Nordestino do Setor do Leite e Derivados (ENEL), realizado em setembro, o estado ganhou 46 medalhas com 81 produtos inscritos. Já no Mundial do Queijo do Brasil, em abril, os produtores potiguares brilharam ao conquistar 9 medalhas em um evento que reuniu competidores de 14 países.

Para Luís Felipe, gestor do projeto Leite e Genética do Sebrae-RN, as conquistas nos principais concursos de queijos do Brasil e do mundo, foram um reflexo do talento e da dedicação dos produtores, que já dominam a parte técnica e produzem com uma qualidade inquestionável. “Nosso desafio agora é ajudá-los a transformar essa qualidade em negócios sustentáveis, com melhor planejamento, acesso a mercados e maior agregação de valor dos seus produtos”, ressalta.

Sebrae-RN e o fortalecimento do setor

Junto a este sucesso está o trabalho contínuo do Sebrae-RN, que, desde 1997, atua para resgatar e fortalecer a cadeia produtiva do queijo no estado. Atualmente, a estratégia de atendimento chamada Queijeiras do RN promove consultorias, capacitações e ações estratégicas que têm transformado a realidade das queijeiras atendidas, sejam elas artesanais ou industriais.

Lucenildo Firmino reconhece a importância da atuação do Sebrae em favor dos produtores queijeiros. “Participei de várias atividades com a equipe do Sebrae e pude aprimorar as atividades da minha queijeira. Fomos premiados em diversas competições, o que nos dá o sentimento de estarmos seguindo no caminho certo”, conta o queijeiro. 

Um divisor de águas para o setor foi a sanção da Lei Nivardo Mello, em 2017, que regulamenta a produção e comercialização de queijos e manteigas artesanais no Rio Grande do Norte. Esse avanço legal não apenas garante a sustentabilidade da atividade, mas também celebra a herança cultural que acompanha cada peça de queijo produzida no estado.

Os interessados em obter mais informações sobre cursos e consultorias na área de queijeiras, pode entrar em contato com a analista técnica do Sebrae-RN, Kessiany de Souza pelo contato (84) 99643-5048.

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