A relevância do associativismo para impulsionar os pequenos negócios rurais nas cadeias da ovinocultura e caprinocultura foi o tema central da programação desta terça-feira (14) no Palco Juntos pelo Agro, que abriga a série de seminários promovidos pela Agência Sebrae Festa do Boi 2025. A iniciativa integra a Festa do Boi, um dos maiores eventos do agronegócio do Nordeste, que segue até o próximo sábado (18), no Parque Aristófanes Fernandes, em Parnamirim.
Abrindo o evento do dia, o diretor técnico do Sebrae-RN, João Hélio Cavalcanti, e o gestor do projeto Cordeiro Potiguar, Everton Monteiro, deram as boas-vindas ao público, ressaltando as vantagens e o potencial da atividade no Nordeste.
“A caprinocultura e a ovinocultura são atividades que mais se adequam às características climáticas da região. Muito desse resultado vem da criatividade típica dos nordestinos, que superam as adversidades com ciência, melhoramento genético e tecnologias sociais. Nossa missão, enquanto Sebrae, é investir no pequeno produtor para reduzir as desigualdades empresariais”, afirmou João Hélio.
Na sequência, um painel sobre experiências em associativismo e cooperativismo, com o tema “O poder da união no impulso aos negócios”, foi mediado pela consultora Rivania de Oliveira. Participaram como convidados Edgar Gomes, presidente da Coopagro e gerente de relacionamento da carteira rural do Sicoob Potiguar; Gerlânia Bezerra, produtora da Boutique da Abelha e cooperada da Coopa; Micarla Fernandes, produtora rural e associada da Empreleite; e Francisco Canindé da Costa, presidente da Frutcoop – Cooperativa de Desenvolvimento Rural Sustentável dos Produtores de Frutas do Rio Grande do Norte.

Durante o painel, Canindé relembrou que iniciou sua trajetória no associativismo há 35 anos, a partir de uma necessidade do mercado de caju. “O associativismo conecta pessoas, processos e mercados dentro de um ambiente cooperativo. É essencial agir com ética, transparência e segurança para construir relações de confiança. O principal benefício é a competitividade ampliada”, destacou.
Edgar Gomes, contou que ingressou na Coopagro em 1999 e permanece até hoje como presidente. Ele ressaltou que cada cooperativa possui características próprias, conforme o ramo de atuação, mas todas compartilham o mesmo propósito de gerar valor social e ambiental. “O mais importante é valorizar o associado, para que ele se sinta parte e tenha orgulho de integrar a cooperativa”, afirmou.
Do ponto de vista de quem empreende, Gerlânia relatou que iniciou suas atividades com abelhas em 2022, com apoio do Sebrae-RN, e desde o início esteve vinculada ao associativismo. Ela explicou que pôde contribuir com sua formação em Contabilidade para ajudar o grupo de João Câmara a regularizar uma unidade beneficiadora de mel — experiência que beneficiou a todos. “Esse é um dos grandes diferenciais de uma cooperativa. Sozinhos, certos esforços são mais difíceis. Ao me associar, alcancei resultados que não teria individualmente. Na associação, um ajuda o outro”, afirmou.

Ela acrescentou que, por já estar inserida no varejo, consegue absorver parte da produção de outros cooperados que ainda não têm as mesmas oportunidades, promovendo uma rede de ajuda mútua. “A força de uma associação está na representatividade. Um presidente fala por centenas de produtores, o que dá poder para pleitear melhorias para todo o setor”, ressaltou.
Já a produtora Micarla Fernandes relatou que participa de uma associação mais recente, o Empreleite, formalizada há um ano. Mesmo com pouco tempo de existência, o grupo já apresenta resultados significativos. “É muito bom fazer parte de um grupo que compartilha das mesmas dores e busca soluções conjuntas. Quando alguém enfrenta dificuldades, sempre há outro pronto para ajudar e dar suporte”, afirmou.
Agência Sebrae Festa do Boi
O Sebrae-RN participa da Festa do Boi 2025 com um espaço de 5 mil m² voltado à inovação, sustentabilidade e fortalecimento da economia potiguar, chamado Agência Sebrae Festa do Boi. De 10 a 18 de outubro, no Parque Aristófanes Fernandes, o público encontra palestras, oficinas, exposições, experiências gastronômicas e oportunidades de negócios em diversas cadeias produtivas.
A programação inclui a Fazendinha Modelo, a Queijeira Artesanal Nivardo Melo, a Exposição de Queijos Artesanais do Brasil, o espaço Feito Potiguar e atividades da Economia Criativa, além de ações de educação ambiental e neutralização de carbono.
Mais informações: agenciasebraefestadoboi.com.br.