Tradicionalmente voltada à culinária regional, focada em pratos elaborados à base de caprinos e ovinos, a Festa do Bode 2025 ganhou novos sabores, com toque de sofisticação e pitada de culinária oriental. A novidade é resultado de oficina gastronômica de aproveitamento do atum, realizada pelo Sebrae no Rio Grande do Norte, na programação da maior caprifeira do RN. A iniciativa, no Espaço Sebrae, objetivou estimular o aumento no consumo do pescado no mercado regional e fortalecer ainda mais a atividade, responsável por elevar o Estado à condição de maior exportador de atum fresco do Brasil.
Rico em nutrientes essenciais à saúde, como ômega 3, proteínas e minerais, o atum se destaca pelo sabor marcante e versatilidade. Ministrada pelo chef de cozinha William Albuquerque e o médico veterinário e consultor do Sebrae RN César Calzavara, a oficina gastronômica reuniu dezenas de participantes no segundo dia da Festa do Bode. O evento, realizado pela Prefeitura de Mossoró, conta com o apoio do Sebrae RN e seguiu até domingo (10), no Parque de Exposições Armando Buá, em Mossoró.

Na oficina gastronômica, o chef William Albuquerque, especialista em preparos com pescados, elaborou pratos frios e quentes à base de atum, destinado à degustação aos presentes. As preparações foram feitas em duas etapas, inicialmente com o preparo de sashimi, e, posteriormente, uma versão à brasa, que levou lombo de atum pincelado com molho com aioli e limão siciliano.
Para o profissional, que desenvolve a divulgação e a valorização do atum em 18 estados brasileiros, com consultorias para restaurantes e palestras, a iniciativa do Sebrae RN é ideal para alcançar novo público consumidor do produto. Sobretudo, no momento que o “tarifaço” imposto pelos Estados Unidos afeta severamente o setor de pesca de atum no Rio Grande do Norte. Estima-se que cerca de 80% do atum pescado no estado tem como destino os EUA, e uma sobretaxa de 50% do governo impacta muitas empresas.
“Existe muito espaço no mercado para que o atum seja explorado, muito espaço ainda para expandir, e uma oficina como essa aqui ajuda nesse sentido. A gente consegue trazer mais informação e conquistar o público com degustação, porque, se um conteúdo fica muito restrito aos profissionais da cozinha, o consumidor final tende a manter um certo preconceito e evitar o consumo do pescado”, opina.
Oportunidades de mercado
Com mais de 20 anos de experiência, o médico veterinário e consultor do Sebrae RN César Calzavara apresentou ao público presente à oficina as principais características do atum, detalhou técnicas de manipulação, além de mercado.
Calzavara ressalta que o consumo de pescado no Brasil está abaixo da média mundial. Para o especialista, além de difundir e estimular o consumo entre os clientes finais, a atividade realizada na Festa do Bode aponta para novas oportunidades de mercado para quem deseja empreender.
“O Rio Grande do Norte é hoje o maior exportador de atum fresco do Brasil, mas, por outro lado, o consumo de pescados no Brasil é bem inferior em relação ao consumo no mundo. Nesse sentido, essa oficina é também um estímulo para empreendedores para que busquem uma forma de estar aproveitando esse potencial monstruoso que temos”, alerta.

A oficina gastronômica realizada em Mossoró iniciativa integra conjunto de ações estratégicas desenvolvidas pelo Sebrae RN em prol do fortalecimento da cadeia produtiva no estado. Analista técnico e gestor do Projeto de Aquicultura do Sebrae RN, Marcelo Medeiros participou da oficina em Mossoró e reforçou o compromisso da instituição no suporte ao desenvolvimento sustentável da atividade.
“A produção do atum é uma atividade que impacta de forma muito positiva a economia potiguar e buscamos, por meio de iniciativas como essa, além de consultorias e assistência técnica, tornar essa cadeia produtiva cada vez mais fortalecida”, pontua.
Sabores aprovados
A mossoroense Stefany Gabrielle Rodrigues é nutricionista e estudante de gastronomia. Atenta a cada detalhe da apresentação, ela avalia que a iniciativa preenche uma lacuna em termos de conhecimento específicos sobre a utilização do atum na culinária.
“Aqui em Mossoró temos um déficit sobre esse assunto, e sentimos falta desse tipo de atividade, principalmente em relação ao atum. Vim para conhecer mais e saio muito satisfeita pela oportunidade e pelos sabores, que estavam incríveis”, avalia.
O atum é um dos produtos trabalhados na Festa do Bode, que, assim, expande o cardápio do evento. Além do cordeiro, o objeto de oficina gastronômica no Espaço Sebrae, foi o corte suíno – atividade também já forte, mas ainda com imenso potencial de crescimento no Rio Grande do Norte e para outros estados. O Espaço Sebrae contemplou ainda exposição de 10 empresas com produtos chancelados pelo selo Feito Potiguar, programa do Sebrae RN em parceria com as federações estaduais.
Realizada pela Prefeitura de Mossoró, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura e Desenvolvimento Rural (Seadru), a Festa do Bode integra o Calendário Estadual de Exposições Agropecuárias. O evento reúne programação diversificada com exposições de animais, torneios leiteiros, concursos, festival gastronômico, além de shows culturais.