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Ritual do corte de atum do RN marca abertura do IFC Brasil

Maior evento da cadeia de pescado reúne lideranças do setor de 24 a 26 de setembro, em Foz do Iguaçu, Paraná
Por Redação
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A abertura oficial do VI International Fish Congress & Fish Expo Brasil foi marcada pelo ritual do corte de atum do RN, inspirado na tradicional cerimônia japonesa KAITAI, e conduzido por César Calzavara, consultor do Projeto de Aquicultura do Sebrae-RN. O evento, que começou nesta terça-feira (24), reúne todos os elos da cadeia de pescados do país em Foz do Iguaçu, Paraná, e se estende até quinta-feira (26).

Durante a oficina, Calzavara, especialista em qualidade de pescado e uma das maiores referências no Brasil, realizou cortes especiais e ritualísticos, respeitando a matéria-prima, e ao final, a iguaria fresca foi oferecida para degustação ao público presente.

O atum apresentado, com cerca de 60 kg, foi pescado em águas internacionais, a mais de mil quilômetros da costa, pela frota atuneira da indústria Produmar, do Rio Grande do Norte, que doou o pescado para o evento.

O médico veterinário e classificador de atuns, com quase 20 anos de experiência, também explanou ao público sobre as características da espécie, as técnicas de pesca e manejo, além de contextualizar o mercado nacional e internacional, destacando a sustentabilidade dos pescados comercializados pelo Rio Grande do Norte.

Esta é a segunda edição da cerimônia em eventos do IFC Brasil – a primeira ocorreu com o corte de um atum Mebachi Maguro, também conhecido como Big Eye ou Bati, de mais de 100 kg, durante a abertura da Expomar 2024, em julho, em Itajaí/SC.

Pesca sustentável no RN

O Sebrae do Rio Grande do Norte tem um papel fundamental na cadeia produtiva da pesca de atum, trabalhando diretamente com pescadores e armadores do estado. O atum é um peixe de extrema importância para a pesca comercial mundial, consumido em diversas formas, desde enlatados até no valorizado mercado de sushis.

“Nesse cenário, o Rio Grande do Norte se destaca como um dos principais exportadores de atum do Brasil, com o Sebrae prestando assistência para tornar essa pesca cada vez mais eficiente e sustentável”, afirma Marcelo Medeiros, analista técnico do Sebrae-RN e gestor de projetos de aquicultura.

O Sebrae-RN promove a pesca sustentável com base em três pilares essenciais: econômico, social e ambiental. Essa abordagem assegura a viabilidade econômica a longo prazo, beneficia as comunidades locais e respeita o meio ambiente, garantindo que a pesca produza peixes de melhor qualidade, mais rentáveis e com impactos positivos em toda a cadeia produtiva, desde o pescador até o consumidor final.

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