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Produtos alimentícios potiguares participam do movimento Chefs de Origem

Iniciativa realizada no Rio de Janeiro valoriza ingredientes brasileiros e a cultura gastronômica nacional
Por Redação
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O movimento Feito Potiguar ampliou seu alcance e marcou presença no evento de lançamento do projeto Chefs de Origem, promovido pelo Sebrae. A iniciativa, voltada à valorização de alimentos típicos da cultura alimentar brasileira, ocorreu na quarta-feira (22), no espaço EXC, no Rio de Janeiro (RJ), reunindo cerca de 300 participantes. O evento contou com sete estandes dedicados à exposição e comercialização de produtos selecionados de produtores de Goiás, Minas Gerais, Rio Grande do Norte, Rio Grande do Sul e Rio de Janeiro.

Comitiva do Rio Grande do Norte apresenta produtos potiguares.

No estande do Rio Grande do Norte — o único do Nordeste —, o chef Jonata Canela, embaixador do movimento Feito Potiguar, realizou uma curadoria de produtos que representaram o estado, como laticínios, cajuína, doces e pães. O espaço potiguar reuniu produtos das empresas Elas Vida Leve (pães artesanais), Ybí-ira (mel de Jandaíra), Tapuio (queijos de búfala), Galego da Serra (queijos artesanais), Sabores da Vivenda (doces e geleias de frutas nativas e tropicais), Cajufit (doce de caju sem açúcar) e Cajuína Potiguar (suco natural de caju).

Segundo Ana Carolina Ribeiro, analista do Sebrae-RN e gestora do Feito Potiguar, o propósito do projeto Chefs de Origem se conecta diretamente à essência do movimento potiguar. “O evento ressaltou a relevância da aproximação entre chefs e produtores, fortalecendo a ponte entre o campo e a alta gastronomia. É uma oportunidade de valorizar ingredientes brasileiros diferenciados, de biomas diversos. Como foi bem apresentado durante o evento, não há gastronomia sem território”, destacou.

Para Francisco Melo, meliponicultor e empreendedor social da Ybí-ira, representar o Rio Grande do Norte no evento foi motivo de orgulho. “Apresentar o mel da abelha nativa sem ferrão Jandaíra e a história que ele carrega nos conectou a uma rede de chefs, produtores e empreendedores comprometidos com o mesmo propósito: valorizar a origem, a biodiversidade de cada bioma e o trabalho de quem cuida da terra”, afirmou.

Recentemente, a associação da qual a Ybí-ira faz parte — a Jovens Agroecologistas Amigos do Cabeço de Jandaíra (JOCA) — recebeu o Selo de Inspeção Federal (SIF), concedido pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA), autorizando a comercialização nacional do mel. “Acreditamos que essa visibilidade abre novos caminhos para fortalecer parcerias, ampliar mercados e consolidar o valor dos produtos da sociobiodiversidade potiguar no cenário nacional”, completou Melo.

Durante o evento, profissionais de diversas regiões do país discutiram a importância de valorizar ingredientes brasileiros representativos dos diferentes biomas. A programação contou ainda com a presença do chef Alex Atala, convidado por meio de parceria com o Guia Michelin, que tem apoiado o impulsionamento dos produtos brasileiros de origem.

Paralelamente às atividades, houve exposição e comercialização de produtos selecionados — uma oportunidade para ampliar redes de contato, divulgar marcas e promover novas parcerias.

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