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Produtos potiguares ganham espaço na Semana Internacional do Café 2025

Missão organizada pelo Sebrae-RN leva cerca de 40 representantes do estado a Belo Horizonte, com destaque para o queijo de manteiga e a crescente presença potiguar na cadeia do café
Por Redação
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O Rio Grande do Norte marcou presença na Semana Internacional do Café 2025 (SIC), realizada em Belo Horizonte (MG) na última semana, com uma missão composta por profissionais ligados à cafeicultura, entre produtores, baristas, consultores da cadeia produtiva e entusiastas do café.

A SIC é atualmente o maior encontro da cadeia produtiva do café na América Latina. Reúne produtores, exportadores, cafeterias, torrefadores, compradores internacionais, acadêmicos e apaixonados pela bebida. A edição de 2025 contou com debates sobre tendências de consumo, sustentabilidade, tecnologia, bioeconomia e especialidades que estão transformando o setor, além de cuppings, experiências sensoriais e rodadas de negócios que conectam o café brasileiro ao mundo.

Paula Dulgheroff, referência nacional no segmento elogiou o queijo manteiga potiguar durante as experiências sensorais.

O estado se destacou no espaço do Sebrae Nacional, onde ocorreram harmonizações comandadas pela barista e especialista em experiências sensoriais Paula Dulgheroff, referência nacional na combinação de cafés especiais com chocolates e queijos artesanais brasileiros.

Entre as harmonizações mais comentadas do evento esteve o Queijo de Manteiga do Galego da Serra, produzido na região serrana do Rio Grande do Norte — marca integrante do movimento Feito Potiguar. “Foi uma surpresa maravilhosa trabalhar com o queijo de manteiga do Rio Grande do Norte. A acidez natural dele trouxe uma harmonização incrível com o robusta amazônico, café que também está sendo produzido por vários potiguares. A reação do público foi de encantamento. O Brasil é diversidade — e o RN provou isso aqui”, relatou Paula Dulgheroff.

Galego da Serra apresentou seu queijo manteiga produzido em Tenente Laurentino Cruz/RN durante harmonizações realizadas na SIC. Foto: Divulgação

“Muita gente nunca tinha provado um queijo de manteiga. Ver as pessoas encantadas com a textura e o sabor do nosso queijo potiguar foi emocionante. É um orgulho representar a nossa terra”, afirmou Lucenildo Firmino, mais conhecido como Galego da Serra.

Sobre a participação do estado no evento, Elton Alves, gestor da Cafeicultura do Sebrae-RN, destacou que no ano anterior a missão contou com 15 representantes, número que em 2025 quase triplicou, chegando a aproximadamente 40 potiguares. “Esse crescimento mostra que o Rio Grande do Norte está buscando e conquistando espaço na cafeicultura de alta qualidade”.

“Nossa missão é desenvolver negócios e transformar realidades. Ver a presença potiguar crescer na SIC, sentir a procura pelos nossos cafés, observar o interesse de compradores, tudo isso mostra que o RN está no caminho certo. A cafeicultura é sustentável, é apaixonante e tem mudado a vida de muitas famílias no nosso estado”.

Parte da comitiva potiguar presente no SIC 2025. Foto: Divulgação
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