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Queijos do RN conquistam 19 premiações no Enel 2025 em Quixadá/CE

Produtores potiguares brilham em concurso nordestino, considerado o maior evento itinerante da cadeia do leite no Nordeste
Por Redação
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O Rio Grande do Norte teve participação de destaque no XIX Encontro Nordestino do Setor de Leite e Derivados (Enel), realizado entre os dias 11 e 13 de setembro em Quixadá, no Ceará. Ponto alto da programação, o Concurso de Queijos e Derivados premiou 19 produtos lácteos potiguares entre os 163 vencedores de todo o Nordeste. No total, foram avaliados 540 queijos produzidos nos estados da região.

Considerado o maior evento itinerante da cadeia do leite no Nordeste, que nesta edição registrou fluxo de 11 mil pessoas, o Enel reuniu produtores, indústrias, startups, pesquisadores, instituições financeiras e consumidores em uma ampla programação dedicada a negócios, tecnologias, cultura e sabores do setor.

O estande do Rio Grande do Norte chamou atenção ao promover degustações de queijo quente, com produção ao vivo, conduzidas pelo produtor Lucenildo Firmino, conhecido como Galego da Serra, além da comercialização de queijos e derivados, como queijos artesanais e doce de leite.

Para Kessianny de Souza, analista técnica da Agência Sebrae Seridó Ocidental, o resultado representa a valorização do trabalho dos produtores locais. “Esse reconhecimento é fruto de muito esforço e da qualidade do produto potiguar”, destacou. Já Luis Felipe, gestor de Pecuária do Sebrae-RN, reforçou a importância da conquista: “A premiação reafirma a força e a qualidade do queijo artesanal produzido no RN”.

O produtor Lucenildo Firmino também comemorou os resultados da sua queijeira de Tenente Laurentino Cruz, que levou duas medalhas de prata e uma de ouro, além de gerar novos negócios com a atração da produção de queijo quente durante o evento. “É uma alegria poder levar o nome do queijo artesanal de Tenente Laurentino para o mundo”, afirmou.

Laticínio Sertão Jucuturu participou pela primeira vez do Enel e conquistou duas medalhas ouro e uma prata. 

Participando pela primeira vez da competição, Ewerton Lima, do Laticínio Sertão Jucuturu, também celebrou as medalhas conquistadas e ressaltou que a premiação agrega ainda mais valor ao produto potiguar.

Um ano de conquistas

No último semestre, os queijos e derivados lácteos do RN têm reafirmado seu destaque nos mais importantes concursos de queijos artesanais e industriais do Brasil e da América Latina. Foram, ao todo, 39 medalhas obtidas em participações na ExpoQueijo Brasil 2025, realizada em junho, em Araxá (MG), e na 8ª edição do Prêmio Queijo Brasil, promovida em julho, em Blumenau (SC).

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Vencedores potiguares no Enel 2025

Medalhas de Bronze

Queijeira Rio Cobra (Parelhas) – Queijo de Coalho

Queijeira Albuquerque (Currais Novos) – Manteiga da Terra

Fazenda Barreiras (Encanto) – Queijo de Coalho

Queijaria Seridó (Cruzeta) – Queijo de Manteiga

Queijeira JC Caicó (Caicó) – Queijo de Manteiga

Fazenda Lima (São Pedro) – Manteiga da Terra

Queijaria Artesanal Maanaim – Queijo de Massa Filada Cuité

Queijeira Dona Marta – Manteiga da Terra

Medalhas de Prata

Laticínio Sertão Jucuturu (Jucuturu) – Queijo de Coalho

Queijeira Rio Cobra (Parelhas) – Manteiga da Terra

Queijeira do Zaca (São João do Sabugi) – Manteiga da Terra

Fazenda Lima (São Pedro) – Queijo Sol da Fazenda

Queijeira Galego da Serra (Tenente Laurentino Cruz) – Queijo de Coalho

Queijeira Galego da Serra – Queijo Galego da Serra

Medalhas de Ouro

Queijeira Galego da Serra (Tenente Laurentino Cruz) – Manteiga da Terra

Fazenda Rolinha (Serra Negra do Norte) – Queijo de Manteiga

Laticínio Sertão Jucuturu (Jucuturu) – Queijo de Manteiga

Laticínio Sertão Jucuturu (Jucuturu) – Manteiga da Terra

Super Ouro (RN)

Fazenda Lima (São Pedro) – Queijo Potiguar, maturado no café

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