Em pratos sofisticados ou no simples café da manhã, como recheio de um pão quentinho, o queijo ocupa um lugar especial na mesa do brasileiro. O apreço por esse quitute é tão grande que, ao redor do mundo, foi reservado um dia inteiro para celebrá-lo. Nesta segunda-feira, dia 20, comemora-se o Dia Mundial do Queijo. Para marcar a data, o Sebrae no Rio Grande do Norte reuniu produtores de queijos premiados para uma exposição e comercialização de seus produtos na Agência Sebrae Grande Natal.
Entre os expositores, está Lucenildo Firmino, mais conhecido como Galego da Serra, que comanda uma queijaria em Tenente Laurentino Cruz – RN. Durante o evento, além de apresentar seus produtos, Galego realizou uma demonstração ao vivo da confecção de queijo manteiga – que conquistou Bronze no Mundial do Queijo do Brasil -, demonstrando ao público sua técnica e tradição.
Além do Galego da Serra, participaram da ação representantes dos queijos Dona Gertrudes (premiados no Mundial do Queijo com Prata na categoria manteiga da terra e Bronze na categoria queijo de coalho), Jucurutu (premiado com Ouro na categoria queijo de manteiga e Ouro na categoria manteiga de garrafa) e Capril Buxada (premiado com Super Ouro na categoria manteiga Ghee).
Lú Bezerra, 39 anos, esteticista, foi uma das visitantes da Agência a participar da ação. “Vários sabores, várias marcas. Muito boa esta ação. Conheci, experimentei e aprovei vários tipos de queijos premiados, que são aqui da nossa terra mesmo”, disse.
Queijos premiados em 2024
O Rio Grande do Norte se destacou em 2024, conquistando 55 medalhas em competições nacionais e internacionais. No XVIII Encontro Nordestino do Setor do Leite e Derivados (ENEL), realizado em setembro, o estado ganhou 46 medalhas com 81 produtos inscritos. Já no Mundial do Queijo do Brasil, em abril, os produtores potiguares brilharam ao conquistar 9 medalhas em um evento que reuniu competidores de 14 países.
Para Luís Felipe, gestor do projeto Leite e Genética do Sebrae-RN, as conquistas nos principais concursos de queijos do Brasil e do mundo, foram um reflexo do talento e da dedicação dos produtores, que já dominam a parte técnica e produzem com uma qualidade inquestionável. “Nosso desafio agora é ajudá-los a transformar essa qualidade em negócios sustentáveis, com melhor planejamento, acesso a mercados e maior agregação de valor dos seus produtos”, ressalta.
Sebrae-RN e o fortalecimento do setor
Junto a este sucesso está o trabalho contínuo do Sebrae-RN, que, desde 1997, atua para resgatar e fortalecer a cadeia produtiva do queijo no estado. Atualmente, a estratégia de atendimento chamada Queijeiras do RN promove consultorias, capacitações e ações estratégicas que têm transformado a realidade das queijeiras atendidas, sejam elas artesanais ou industriais.
Lucenildo Firmino reconhece a importância da atuação do Sebrae em favor dos produtores queijeiros. “Participei de várias atividades com a equipe do Sebrae e pude aprimorar as atividades da minha queijeira. Fomos premiados em diversas competições, o que nos dá o sentimento de estarmos seguindo no caminho certo”, conta o queijeiro.
Um divisor de águas para o setor foi a sanção da Lei Nivardo Mello, em 2017, que regulamenta a produção e comercialização de queijos e manteigas artesanais no Rio Grande do Norte. Esse avanço legal não apenas garante a sustentabilidade da atividade, mas também celebra a herança cultural que acompanha cada peça de queijo produzida no estado.
Os interessados em obter mais informações sobre cursos e consultorias na área de queijeiras, pode entrar em contato com a analista técnica do Sebrae-RN, Kessiany de Souza pelo contato (84) 99643-5048.