Natal/RN – Mais sete empresas passaram a integrar o movimento de valorização da produção local com o recebimento do selo Feito Potiguar, que agora certifica 131 negócios do Rio Grande do Norte. A iniciativa busca fortalecer empreendedores no mercado por meio da identificação com o estado e da certificação de produtos regionais. A entrega ocorreu nesta segunda-feira (25), durante o III Fórum de Nutrição do Varejo do RN, realizado pela Associação de Supermercados do Rio Grande do Norte (Assurn), que reuniu nutricionistas de supermercados de todo o estado.
As novas marcas e seus produtos contemplados foram: Delícias do Vale (Natal), com chips de batata-doce; Potioca Gourmet (Parnamirim), com dadinho de tapioca com queijo de coalho; Cooperativa Mista da Agricultura Familiar e Economia Solidária de Bebida Velha – COOPABEV (Pureza), com filé e posta de tilápia; Tropical Coco (Nísia Floresta), com coco e óleo de coco; Cooperativa Potiguar de Produção Agropecuária – Coopa (Nísia Floresta), produtora de mel; Ostras da Pipa – Associação dos Produtores de Ostras do RN (Aproostras) (Tibau do Sul); e a Agroindústria Vale Verde (Ceará-Mirim), com a cachaça e coquetéis alcoólicos San Valle.

Entre as novas empresas reconhecidas, a Potioca Gourmet destacou-se com o dadinho de tapioca de queijo de coalho produzido em Caicó e Riachuelo. Para a empreendedora Quécia Atalina, o selo é uma chancela de credibilidade. “Esse reconhecimento atesta a seriedade, a qualidade e a confiança do nosso trabalho, que tem como base a culinária regional e o apoio do Sebrae-RN”, afirmou.
Já para Rafael Amaro, presidente da Aproostras, que utiliza a marca Ostras da Pipa, o selo representa um marco. “É muito gratificante receber este reconhecimento. É algo importante e fará diferença. Atuamos na área desde 2015 e, quando mencionamos que somos da Pipa, a identificação é imediata. Esse reconhecimento agora será fortalecido com o selo Feito Potiguar”, comemorou.
Apoio e parcerias

De acordo com a analista do Sebrae-RN, Ana Carolina Ribeiro, o reconhecimento chancela produtos e serviços que expressam a cultura, a qualidade e a origem potiguar, contribuindo para o fortalecimento da economia local e para a geração de renda. “A ação integra uma ampla estratégia de estímulo à produção regional e de aproximação com os mercados consumidores”, explicou Ana Carolina, que também é gestora de Indústria de Alimentos e Bebidas do Sebrae-RN.
O diretor-executivo da Assurn, Leonardo Bezerra, destacou que a Associação também tem priorizado o incentivo à produção local e por isso apoia o movimento. “A Assurn tem o objetivo de apoiar e desenvolver empresas e fornecedores. Nesse caminho, damos uma atenção especial ao que é produzido aqui no estado, hoje agraciado com o selo Feito Potiguar”, afirmou.
Para Sônia Fernandes, chefe do núcleo de controle de alimentos da Vigilância Sanitária de Natal e membro do Comitê Técnico do Feito Potiguar, o movimento é fundamental por unir produtores e órgãos de regulação.
“Um dos critérios para a concessão do selo é justamente o cumprimento das exigências de controle sanitário. Isso direciona e acompanha os produtores locais, que passam a buscar melhorias em seus processos. Assim, cria-se um movimento crescente de evolução, que beneficia o setor, o Sebrae — com sua missão de apoiar os pequenos empreendedores — e a Vigilância Sanitária, resultando em produtos mais seguros”, avaliou.
O programa Feito Potiguar é uma iniciativa do Sebrae-RN, em parceria com a Federação da Agricultura, Pecuária e Pesca do RN (Faern), Federação do Comércio (Fecomércio) e Federação das Indústrias (Fiern), contando ainda com o apoio institucional da Federação dos Municípios do RN (Femurn) e do Governo do Estado.